• Pour 8 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le fer et le magnésium qui sont présents dans le cacao sont essentiels pour le transport de l’oxygène et la formation des globules rouges dans le sang mais aussi pour le bon fonctionnement du système immunitaire et la santé dentaire. Le gingembre, riche en antioxydants et en manganèse, intervient dans de nombreux processus métaboliques.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires,

Pour la garniture :

  • 2 poires,
  • 80 g de chocolat noir (ou pépites),
  • 10 g de poudre d’amandes,
  • ¼ citron vert (zestes + jus),
  • 5 g de gingembre frais,
  • Eau (environ 1 cuillère à soupe selon la texture).

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe d’eau,
  • 4 cuillères à soupe (ou 32 g) d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.

La recette facile des chaussons poires, chocolat et gingembre à la cuisson vapeur douce

  • Mélangez dans un saladier les poires coupées en cubes, le chocolat concassé, la poudre d’amandes, le gingembre, le citron vert (zestes + jus) et le gingembre râpé.
  • Faites 8 parts avec cette préparation.
  • Coupez vos pâtes feuilletées en 4 et déposez votre garniture au milieu de chaque rectangle. Mélangez 1 jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez le tour des chaussons. Repliez la pâte feuilletée pour former les chaussons et fermez bien les bords pour éviter les fuites à la cuisson.
  • Badigeonnez vos chaussons avec du jaune d’œuf et quadrillez-les avec la pointe d’un couteau. Posez du papier cuisson sur la grille position basse et déposez vos chaussons dessus. Placez les chaussons au frais pendant 10 min.
  • Après la sortie du frigo, déposez la grille dans la cocotte et ajoutez l’eau. Fermez et mettez en cuisson.
chausson chocolat cuisson vapeur

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 15 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base et son plat à tarte, vous réaliserez 6 chaussons en réduisant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 25 min – Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Chaussons poires chocolat & gingembre

  1. Isabelle dit :

    Désolée j’ai la réponse à ma question.

  2. Isabelle dit :

    Bonjour,
    On dépose la grille dans la cocotte en position basse ou haute ? Merci pour votre réponse.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Isabelle,

      Comme précisé dans la recette, vous devez mettre la grille en position basse.

      Bonne journée,

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