• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 40 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le millet est une céréale naturellement sans gluten. Elle contient des fibres, des protéines végétales et du magnésium. Les carottes apportent une dose supplémentaire de fibres mais aussi d’antioxydants grâce à leurs pigments appelés les caroténoïdes. Pour une version encore plus "santé" pensez aux carottes violettes, deux fois plus riches en caroténoïdes.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».

Pour cette recette, la cuisson du millet se fait départ à froid et c’est donc parfait. Nous évitons ainsi les manipulations et les pertes d’énergie quand il s’agit de faire bouillir de l’eau en méthode traditionnelle.

Ingrédients

  • 200 g de millet,
  • 2 fois le volume du millet en eau,
  • 1/2 cube de bouillon de légumes,
  • 3 carottes,
  • 50 g de graines de tournesol,
  • 1 botte de persil plat,
  • 1 orange (jus et zestes),
  • 1 citron,
  • Feuilles de jeunes pousses de salade.

Pour la vinaigrette :

  • 2 cl de vinaigre de cidre,
  • 6 cl d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d’érable),
  • 1 cuillère à café de moutarde.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte base.

La recette facile du taboulé de millet aux carottes et miel à la cuisson vapeur douce

  • Versez le millet, l’eau et le bouillon dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Après cuisson, attendez 5 min avant d’ouvrir.
  • Ouvrez la cocotte, égrainez le millet à la fourchette et laissez-le refroidir.
  • Râpez les carottes et assaisonnez-les d’un jus de citron.
  • Mélangez dans un saladier le persil haché, les zestes et le jus de l’orange, les graines de tournesol et les carottes. Ajoutez cette préparation au millet et mélangez bien.
  • Mélangez tous les éléments de la vinaigrette dans un bol et versez-la sur le taboulé. Accompagnez de quelques feuilles de jeunes pousses.
taboulé veggie cuisson vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 20 min

Haut : mini

Bas : maxi

Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 à 10 personnes en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 30 min – Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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