• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 45 min
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 20 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le saumon est une excellente source de protéines qui jouent un rôle structural important pour les muscles et la peau. Il est aussi l'une des meilleures sources de vitamine D, essentielles pour la régulation du système hormonal et l’activité immunitaire.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».

L’Omnicuiseur Vitalité® vous permet de réaliser cette cuisson combinée 2 en 1 d’une céréale et d’un poisson.

Ingrédients

  • 900 g de filet de saumon (épais),
  • 5 gros champignons de Paris,
  • 300 g de boulgour,
  • 2 fois le volume de boulgour en eau,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de curcuma,
  • 1 cube de bouillon de poisson,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 botte de persil plat,
  • 6 brochettes en bois de 20 cm,

Marinade pour le saumon :

  • 30 g de sauce soja,
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1/2 citron vert (jus et zestes).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.

La recette facile des brochettes de saumon à la cuisson vapeur douce

  • Mélangez dans un bol la sauce soja avec le miel, le vinaigre balsamique, les zestes et le jus du citron vert.
  • Enlevez la peau du saumon et découpez-le en 24 cubes, ajoutez-les dans la marinade, mélangez bien l’ensemble et laissez reposer 20 min.
  • Versez dans la cocotte le boulgour, l’eau, le bouillon émietté, le curcuma, l’huile d’olive, le persil plat haché et l’ail écrasé. Déposez la grille position haute sur le boulgour couverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Épluchez les champignons et taillez-les en tranches de ½ cm. Confectionnez les brochettes en intercalant 4 morceaux de saumon avec les tranches de champignons.
  • Posez les brochettes sur la grille, fermez la cocotte et mettez en cuisson.
brochette poisson cuisson vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 20 min

Haut : maxi 10 min puis mini

Bas : maxi

Inversion à 10 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez ce plat pour 4 personnes en diminuant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 20 min. Sans attente.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Brochettes de saumon mariné et boulgour au persil

  1. Thierry dit :

    Très bonne recette. J’ai remplacé les champignons par des courgettes sinon le temps de cuisson est parfait meme pour une quantité divisée par 2

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