Une entrée de Noël à L'Omnicuiseur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 10 personnes
  • Durée totale : 30 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un délicieux saumon légèrement fumé au foin, à déguster froid ou chaud. Parfait pour une entrée à Noel ! Si on le déguste froid, on peut le préparer la veille.

Ingrédients

  • 1 pavé de saumon par personne,
  • sel fin,
  • sucre,
  • baies roses,
  • poivre,
  • foin.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.

La recette facile du saumon fumé à chaud à la cuisson vapeur douce

La veille :

  • Ôtez la peau du saumon. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de baies roses et 2 cuillères à soupe de sel par morceau de saumon.
  • Déposez le saumon sur un film étirable et enduisez-le de tout côté avec les épices.
  • Enfermez le saumon bien serré dans le film (faites plusieurs couches).
  • Déposez le saumon dans un récipient et posez par dessus un poids (un paquet de farine par exemple).
  • Réservez au frigo 12 h.

Le jour même :

  • Rincez soigneusement le saumon sous un filet d’eau fraîche et ôtez bien tout le sel.
  • Séchez-le bien avec un essuie-tout et saupoudrez-le de poivre et de baies roses.
  • Déposez une couche de foin dans le fond de la cocotte.
  • Déposez les pavés de saumon sur la grille puis la grille dans le foin.
Un saumon au foin à la vapeur

Temps de cuisson

Cuisson : 20 min

Haut : 0

Bas : maxi

Impératif :  attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Une recette de Noël à la vapeur douce

Remarques

  • Le foin alimentaire est le même que celui qu’on achète pour les rongeurs. Vous en trouverez donc en animalerie, veillez simplement à prendre du foin de qualité, bio si possible.
  • Le foin commence à fumer au bout de 12 à 15 min dans la cocotte de base. Le temps d’attente avant d’ouvrir la cocotte est nécessaire pour obtenir un joli fumet et suffisant pour avoir une cuisson mi-cuit du poisson.
  • Si vous utilisez la grande cocotte, prolongez la cuisson de 10 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

6 commentaires pour Saumon fumé à chaud

  1. cartereau dit :

    le saumon cuit au foin
    il faut le manger comment chaud froid
    quelle sauce

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Il peut être dégusté froid ou chaud, selon vos goûts. Ici, les baies roses parfument déjà le saumon mais vous pouvez bien entendu y ajouter la sauce de votre choix ; une sauce à l’aneth par exemple ?

      Bonne journée,

  2. B.O. dit :

    Recette testée et du même avis que « Pervieux »…. résultat décevant.

  3. Pervieux dit :

    Recette suivie correctement : résultat décevant.
    Saumon trop salé malgré un sérieux rinçage. A mon avis, il aurait été judicieux d’indiquer le poids du saumon par rapport aux quantités indiquées de sel. Pour le fumé, c’est moyen.

  4. Natacha dit :

    20 mn c’est le temps total de fonctionnement de l’omnicuiseur. Donc le foin commence à fumer au bout de 12 à 15 mn mais pendant ce temps, le saumon a commencé à cuire.

  5. Annie MAYNIEL dit :

    Bonjour , je suis très tentée d’essayer , mais la cuisson de 20 mn c’est aussitôt après avoir allumé le foin ou après les 15mn nécessaires pour qu’il commence à fumer ? Merci .

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