• Pour 2 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un gratin végétarien savoureux et plein de goût !

Ingrédients

  • 1 paquet de ravioles du Dauphiné,
  • 1 belle carotte bio,
  • 1 courgette bio moyenne,
  • 200 g de champignons de Paris,
  • 1 bouquet de basilic,
  • sel,
  • poivre,
  • 20 cl de crème légère liquide,
  • 3 tomates,
  • 1/2 cuillère à café de concentré de tomates,
  • 100 g de comté râpé.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et les plats intermédiaires.

La recette facile du gratin de ravioles à la cuisson vapeur douce

  • Épluchez la carotte. Râpez-la avec une râpe à gros trous. Lavez la courgette. Râpez-la de la même façon que la carotte. Épluchez les champignons de Paris et coupez-les en fines lamelles.
  • Épluchez les tomates et coupez-les en 4. Enlevez les graines. Coupez-les en tout petits cubes. Mélangez-les à la crème. Salez et poivrez. Ajoutez une demi-cuillère à café de concentré de tomates.
  • Râpez le comté. Lavez et ciselez une vingtaine de feuilles de basilic. Dans les ramequins, faites le montage du plat. Au fond du plat, mettez une couche de ravioles. Ensuite mettez de la courgette et de la carotte râpée en les mélangeant. Mettez une couche de champignons. Répartissez la moitié de la crème à la tomate. Ajoutez le basilic ciselé.
  • Remettez une couche de ravioles. Terminez avec les légumes restant. Ajoutez le comté et le reste de crème. Mettez au fond de la cocotte 10 cuillères à soupe d’eau. Posez les 2 plats intermédiaires au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi

Bas : maxi 15 min puis mini

Un gratin de ravioles aux légumes et à la vapeur

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Gratin de ravioles aux légumes

  1. pauget dit :

    Bonjour,
    Peut on faire ce plat dans la cocotte directement?

    Merci. Bonne journée.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Chantal,

      Il est tout à fait possible de réaliser cette recette dans la cocotte directement, si les quantités sont plus importantes ou si vous ne disposez pas de plat intermédiaire.

      Nous sommes joignables au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.

      Bonne journée,

  2. pauget dit :

    Bonjour,

    Combien de couches de ravioles par ramequin?
    Merci, Bonne journée.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Chantal,

      Comme précisé dans la recette, deux couches de ravioles devraient suffire 🙂

      N’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.

      Bonne journée,

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