• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 45 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Pour varier le goût de votre pain, n'hésitez pas à ajouter des graines (tournesol, sésame, pavot, courge...). Ainsi, il sera plus complet et source de fibres.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette de pain sans gluten moelleux et facile à réaliser grâce à L’Omnicuiseur Vitalité !

Ingrédients

  • 500 g de farine « Préparation pour pain bio au sarrazin » (Ma vie sans gluten),
  • 25 g de Lev’quinoa (Ma vie sans gluten),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 50 cl d’eau tiède,
  • 5 cuillères à soupe d’eau à mettre au fond de la cocotte (création de la vapeur).

Matériel : l’Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et une moule à cake en porcelaine.

La recette du pain sans gluten facile à la cuisson vapeur douce

  • Graissez le moule à cake en porcelaine avec un filet d’huile d’olive.
  • Préchauffez votre Omnicuiseur. Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte, fermez et réglez Haut Mini et Bas Maxi pendant 10 min pour créer une ambiance vapeur.
  • Dans un grand saladier, versez la farine, les 25 g de Lev’quinoa, l’huile d’olive, l’eau tiède et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Quand la texture de la pâte est bien homogène, déposez-là dans le moule à cake
  • Une fois la vapeur formée, déposez le moule à cake dans la cocotte, refermez et laissez lever la pâte 40 min.
  • Au bout des 40 min mettez en cuisson sans ouvrir la cocotte. Il n’est pas nécessaire d’inverser pendant la cuisson.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 45 mn
Haut : Maxi 20 mn puis Mini
Bas : Maxi 20 mn puis Mini

Et voilà le résultat : un pain excellent qui ne s’effrite pas, sans pointe d’amertume comme on peut le vérifier parfois dans les recettes de pains sans gluten.

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Commentaires

17 commentaires pour Pain sans gluten

  1. Catherine dit :

    Bonjour
    Je n ai pas de mix pour pain mais de la farine de sarrasin
    Y a t il une recette?

  2. Sylvie dit :

    Bonsoir.
    J’ai fait cette recette, avec les ingrédients de la marque indiquée. J’ai dû aller dans plusieurs magasins pour trouver ce dont j’avais besoin. J’ai mis l’eau pour faire la vapeur, mais quand j’ai enfourné mon pain, il n’y avait plus de vapeur. Mis à cuire le temps prévu, mais le résultat était très décevant. J’ai quand même utilisé ce pain en le grillant et en le mangeant dans la soupe pour ne pas le jeter.
    J’ai un V5000.
    Salutations.
    Sylvie.

  3. Annette Fi dit :

    Bonjour, C’est la première fois que j’ai fait ce pain sans gluten.Je l’ai fait dans mon Omnicuiseur Vitalité 4000, en réduisant tous les chiffres indiqués de moitié. Qu’ai-je mal fait pour qu’il soit un peu caoutchouteux ?!
    Merci !

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Annette,
      Votre pain a-t-il bien levé ?
      Avez-vous bien utilisé la même farine ? (même marque) d’un fabricant à l’autre cela peut changer la donne.
      Merci pour vos réponses !

  4. Frick Michot Eliane dit :

    c’est dommage, les recettes sans gluten sont très souvent…des desserts !

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Eliane,

      Les recettes sans gluten sont souvent des desserts car c’est dans cette catégorie que l’on trouve le plus de farine de blé.
      Cependant, pour des recettes salées, par exemple une béchamel, il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de riz, pour les cakes salés, idem.
      En ce qui concerne le pain, nous avons également des recettes de pains sans gluten sur notre site magazine.

      Recettes salées sans gluten sur notre site magazine :
      Recette de pâte :  » Tagliatelles thaïes de riz au saumon et à la coriandre  »
      Gaufres salés :  » Gaufres tomates séchées / anchois  »
      Pâte à crumble :  » Crumble salé de courge butternut  »
      Pâte à tarte :  » Tarte aux endives, oignons et noix « …

      Ces recettes vous donnent de bonne bases pour décliner à l’infini selon vos envies.

      bonne journée 🙂

  5. LORGNIER Danielle dit :

    Puis je adapter cette recette au Vitalité 4000 simplement en la divisant par 2 ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Danielle,

      Pas de problème pour réaliser cette recette dans le Vitalité 4000 en divisant les ingrédients par deux !
      bonne journée

  6. Isis dit :

    Merci pour votre recette, je vais la tester des ce weekend pour un repas avec des amis 🙂

  7. antoine dit :

    bonjour

    une précision svp, il faut préchauffer le four 10 mn et placer ensuite le moule :
    le fait d’ouvrir va enlever la vapeur ?
    puis-je utiliser une autre levure ?
    j ‘ai fait un essai ca a ete un echec total.

    merci pour votre réponse

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez faire toutes sortes de pains sans gluten à L’Omnicuiseur si vous avez la recette (le bon mélange, farine et levure). Il faut juste respecter l’eau au fond de la cocotte pour la création de vapeur.
      Il ne faut surtout pas ouvrir en cours de cuisson et s’il n’y a plus d’eau avant la fin c’est normal. En revanche, ne rajoutez jamais d’eau en cours de cuisson dans la cocotte, vous risquez un choc thermique (cocotte qui se casse).

      Bonne journée

  8. milon dit :

    merci de m’indiquer la quantité d’eau necessaire à la preparation de la pâte à pain.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Milon, comme indiqué dans la recette, la quantité d’eau est de 50 cl.
      Bonne journée 🙂

  9. MOREAU-GAUDRY Arlette dit :

    Je suis en possession de mon Omnicuiseur 5000 depuis août 2010, four dont je suis très satisfaite
    Je viens de m’inscrire à votre magazine et j’apprécie les recettes que vous proposez, toutefois pourquoi ne donnez-vous les recettes que pour le 6000, le pain sans gluten m’intéresse beaucoup.
    Merci pour une réponse

  10. marcel Gonzalvez dit :

    Bonjour

    J’ai réalisé cette recette ce week-end avec l’omnicuiseur V6000.
    J’ai noté que la mie de ce pain était très humide même après quelques heures.

    Y a-t’il une opération particulière à faire que j’aurais oublié ?

    Cordialement,

    Marcel Gonzalvez.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, si la marque de la farine est différente, cela peut jouer.
      Il faut attendre que le pain soit refroidi pour le couper sinon la mie est effectivement encore humide et se tranche difficilement.

      Bonne journée 🙂

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