Soupe au pistou

La recette de la soupe au pistou à la cuisson basse température
  • Recette de
  • Animatrice d'ateliers culinaires, spécialiste cuisine anti-gaspi, préparation de buffets à domicile
  • Difficulté : Facile
  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 75 min

Les avantages de cette recette

La soupe au pistou à L’Omnicuiseur, c’est rapide, sain et délicieux !

La recette

Ingrédients

  • 500 g de cocos frais,
  • une poignée de haricots verts,
  • une poignée de haricots plats,
  • 2 tomates,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 poignées de pâtes courtes,
  • 1 courgette,
  • 1 morceau de poitrine de porc non fumé (250 g environ),
  • 1 bouquet de basilic,
  • 150 g de parmesan,
  • 150 g de mimolette vieille,
  • huile d’olive,

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile de la soupe au pistou à la cuisson vapeur douce

  1. Lavez tous les légumes et coupez les tomates, la courgette et les haricots en petits morceaux.
  2. Déposez-les dans la cocotte avec les pâtes crues, les cocos et le morceau de poitrine.
  3. Salez, poivrez, couvrez d’eau un peu plus qu’à hauteur. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  4. Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
  5. Préparez le pesto : mixez ensemble les fromages, la gousse d’ail et le basilic effeuillé.
  6. Versez de l’huile d’olive en continuant de mixer jusqu’à obtenir une pommade.
  7. Servez la soupe avec une cuillère de pistou dans chaque assiette.

Temps de cuisson

Cuisson : 75 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi

Inversion à 35 min. Attendre 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Utilisez des pâtes un peu épaisses et à cuisson longue (11 min environ) pour pouvoir obtenir des pâtes cuites correctement au final. Si vous prenez des spaghettis coupés ou des vermicelles ils cuiront trop vite.
  • Pour cette recette, les gnochettis sont parfaits.
  • Cette façon de cuire la soupe au pistou est bien plus simple qu’en casserole classique où il faut surveiller la cuisson avant d’ajouter les ingrédients au fur et à mesure. Ici, on met tout en même temps et tout cuit parfaitement !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

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