Recette de pommes de terre farcies à L'Omnicuiseur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 50
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 35
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Cette recette est parfaite pour accompagner un poisson ou une viande avec une salade verte. Vous pouvez remplacer la crème fleurette par de la crème de soja qui est mois riche en lipides et qui ne contient pas de cholestérol.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Des pommes de terres farcies façon végétarienne ? C’est oui pour le goût et la texture préservée des aliments !

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre,
  • 40 g de mélange forestier déshydraté ou 150 g de champignons crus de votre choix,
  • 1 échalote,
  • >1 gousse d’ail,
  • 6 cuillères à soupe de crème fleurette,
  • 50 g de gruyère râpé,
  • poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, grille, le petit plat à tarte et 2 plats intermédiaires.

La recette facile des pommes de terre farcies aux champignons à la vapeur douce

  • Lavez les pommes de terre avec la peau puis déposez-les dans le panier vapeur. Versez 50 cl d’eau chaude dans la cocotte, posez le panier dedans et refermez la cocotte.
  • Mettez en cuisson 1 h haut position mini et bas position maxi.
  • Laissez refroidir les pommes de terre. Réhydratez les champignons dans un bol d’eau, laissez chauffer 3 min au micro-ondes. Filtrez l’eau et réservez les champignons.
  • Coupez les pommes de terre en deux et récupérez la chair en faisant attention de ne pas craquer la peau.
  • Mettez la chair de pommes de terre dans un saladier et réduisez-la en purée. Ajoutez les champignons.
  • Épluchez et émincez finement l’ail et l’échalote. Ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez la crème fleurette et le gruyère râpé. Poivrez et mélangez le tout.
  • Farcissez les pommes de terre de ce mélange.
  • Répartissez les pommes de terre dans les plats en porcelaine. Déposez les plats dans la cocotte. Versez 6 cuillères à soupe dans le fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 15 min.

Commentaires

4 commentaires pour Pommes de terre farcies aux champignons

  1. LaRenard dit :

    Super facile à faire, j’ai pu écouler des restes de champignons très simplement !

  2. Catherine Tourde dit :

    Bjr, je me suis inspirée de votre recette mais ai écrasé 12 pommes de terre , ajouter 3 échalotes , 2 gousse d’ail,, du persil. AI Mélangé le tout avec du soja gratin et du gruyère, 350gr de champignons coupés en quatre et pour le temps de cuisson ai suivi vos conseils. MERCI bcp délicieux. Nous avons tous aimé, petits et grands. Servi avec une salade verte super ! Nous étions 6 à table.

  3. NOEL Béatrice dit :

    La possibilité de faire cette recette sans précuire les pommes de terre à la vapeur est très intéressante! Quel est le temps de cuisson dans ce cas SVP?

  4. Devirieux Michèle dit :

    Il est possible aussi de préparer des pommes de terre farcies sans les faire cuire à la vapeur avant, j’ai testé ☺ Il suffit alors de creuser les pommes de terre épluchées avec une cuillère à melon, d’émincer la chair puis procéder comme plus haut pour la farce -pour moi, c’était avec du jambon et du comté- et enfourner. Bon appétit!

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