• Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 60 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Une version revisitée et plus légère que les lasagnes traditionnelles. De plus, l'aubergine, légume peu calorique, regorge de fibres mais aussi d'antioxydants. Sa peau violette est la partie la plus riche en antioxydants, qui luttent contre l'effet des radicaux libres sur le vieillissement cellulaire.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La cuisson à l’Omnicuiseur donne aux aubergines et à la viande une texture parfaite et préserve bien le bon goût des différents aliments. Le fromage sur le dessus est bien gratiné et le plat n’est pas sec du tout, à la différence d’une cuisson au four traditionnel.

Ingrédients

  • 2 belles aubergines,
  • sel,
  • 500 g de bœuf haché,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 200 g de tomates pelées (une fois égouttées),
  • sel,
  • poivre,
  • un filet d’huile d’olive,
  • 25 cl de béchamel,
  • 1 petite bûche de fromage de chèvre coupée en rondelles,
  • 100 g de fromage de chèvre râpé,
  • 6 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat à gratin.

La recette facile des lasagnes d’aubergines à la cuisson vapeur douce

  • Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur (3 mm environ).
  • Pendant ce temps, mélangez la viande avec l’oignon et les gousses d’ail préalablement épluchés et hachés et les tomates pelées mixées. Salez et poivrez.
  • Déposez un filet d’huile d’olive dans le fond de votre plat, puis une couche d’aubergines. Recouvrez du mélange de viande, d’un peu de béchamel et de fromage de chèvre. Renouvelez l’opération 2 fois jusqu’à épuisement des aliments et terminez par le fromage de chèvre râpé.
  • Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez le plat. Fermez et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : mini

Inversion à 30 min.

Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

6 commentaires pour Lasagnes d’aubergines au chèvre

  1. Moerman dit :

    Bonjour est ce possible de préparer la recette à même la cocotte sans plat intermédiaire?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, bien sûr sans souci 🙂

      Vous pouvez vous baser sur la recette de lasagnes du livre pour les temps de cuisson. Très bonne journée à vous !

  2. Brian dit :

    Bonjour Leilouh,
    Il est assez évident que la recette à l’omnicuiseur diffère de celle au four traditionnel. Autrement, quel serait l’intérêt de cet appareil? Pour ma part, j’évite de saler mes plats quand j’utilise l’omnicuiseur, les saveurs sont optimisées et les ingrédients se suffisent à eux-mêmes. De plus, il y a du sel dans la farce, le fromage de chèvre en contient… Inutile d’en ajouter! Et je ne laisse pas dégorger les aubergines avec l’omnicuiseur. Tout cuit en même temps, c’est le principe même de l’appareil! Alors oui, la recette rend un peu d’eau mais il s’agit de jus de légumes, tout va bien 🙂
    Je me permets de plus d’y mettre 5 étoiles car j’ai adoré cette recette et pour ma part, je l’ai testée!

  3. MICHEL GISELE dit :

    Bon mais à mon goût, manque un peu d’épices. A rendu beaucoup d’eau, est-ce normal?

    • lina06 dit :

      Effectivement je relève avec des épices . Sur la couche d’aubergines je disperse du basilic (ou du thym) qui se marie bien avec la tomate (j’en mets également dans la sance tomate) et les lasagnes . Pour les tomates je mets de la pulpe de tomate que j’épaissis avec du concentré, et les aubergines je les mets à dégorger avec du sel 45 min puis je les éponge bien pour qu’elles ne lachent pas trop d’eau et surtout je prépare mon plat à l’avance pour qu’il ait bien le temps de reposer , que les lasagnes absorbent le surplus de liquide et soient moelleuses. Et c’est top. Je fais le même plat avec de la ratatouille pas trop juteuse . Ca change.

    • Leilouh dit :

      La recette originale prévoit : »Salez-les et laissez-les dégorger 30 minutes environ »…
      Cette ligne n’apparaît pas ici.
      ???

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