• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 60 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Cette recette de far breton est sans lactose et sans gluten pour varier les plaisirs. Les pruneaux, riches en fibres, permettent de réguler le transit et d'intervenir dans la sensation de satiété.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette de gâteau sans gluten facile, pour un far breton digeste, non dénaturé par une sur-cuisson.

Ingrédients

  • 200 g de pruneaux dénoyautés,
  • 120 g farine de riz,
  • 4 oeufs,
  • 500 ml de lait d’amande,
  • 100 g de sucre,
  • 50 g d’amandes en poudre,
  • une gousse de vanille,
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et un plat en porcelaine.

La recette du far breton aux pruneaux sans gluten cuit à basse température

  • Faites un puits avec la farine ; mettez-y les œufs, le sucre, la vanille, la poudre d’amandes et mélangez sans faire de grumeaux.
  • Pendant ce temps chauffez le lait et incorporez-le à la préparation. Ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum.
  • Mettez les pruneaux dans une casserole d’eau et chauffez 5 min. Versez la préparation dans un plat (6 / 8 personnes) beurré, fariné et ajoutez les pruneaux.
  • Déposez le plat à tarte directement au fond de la cocotte et ajoutez les 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Quelle cuisson pour un far breton à l’Omnicuiseur ?

Temps de cuisson : 60 min

Haut : maxi

Bas : mini

Inversion à 30 min.

Conseils pour la réalisation de la recette

Il est possible de remplacer les pruneaux par de la pomme (2 pommes).

far-breton-cuisson-basse-temperature

Le résultat : un gâteau digeste, sans gluten, dont les fruits ont gardé leur saveur d’origine !

Commentaires

10 commentaires pour Far breton

  1. DEVOUGE dit :

    j’ai essayé le far breton selon la recette du livre fourni avec le four
    le gateau était magnifique en fin de cuisson mais il est « retombé » ce qui est normal je pense
    il était quand même un peu trop marron sur le dessus et sec au goût
    je pourrai peut être la prochaine fois mettre « mini » en haut à mi cuisson et pas de grille
    j’ai un peu de mal à m’habituer à mon nouveau four
    merci pour vos conseils

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      En effet, si vous avez le V6000 il ne faut pas mettre de grille et donc, même si il gonfle il sera moins proche des infrarouges du haut, ne pas oublier non plus les 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte pour la création de vapeur ce qui donne le mœlleux au far.
      J’espère avoir répondu à vos questions !

      Marie- Laure de l’Omnicuiseur Vitalité

  2. COHEN dit :

    Bonjour, pour ma part je viens de faire l’acquisition du V6000 et je suis surprise par la couleur du gateau au yaourt, en effet, je l’ai refait à 2 reprises et la couleur reste la même (marron) je respecte toute la recette et bien non il reste marron, quelqu’un peut me dire pourquoi? merci et bonne dégustation cet appareil est terrible

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mme,

      Il est normal que le gâteau au yaourt cuit à l’Omnicuiseur ait cet aspect, ce n’est pas dû à une sur cuisson.

      Bonne continuation et à bientôt pour de nouvelles recettes !

  3. RIOU christine dit :

    J’apprécie l’omnicuiseur, je le recommande à mes amies, je leur ai fait des repas qui on eu du succés Un grand MERCI

    Pour le lait je prends du lait de soja la recette n’est pas très différente sauf pour la digestion
    Merci pour de nouvelles recettes

    Christine

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Christine,

      Merci pour votre message ! L’Omnicuiseur, comme vous l’avez dit, est un appareil convivial qui permet de faire des repas sains et délicieux à ses proches ! Nous sommes ravis qu’il ait autant de succès chez vous.

      Merci également pour la précision sur la recette.

      A bientôt pour de nouvelles recettes !

  4. PASQUET Arlette dit :

    Bonjour,
    J’ai fait le far mais eu quelques problèmes.
    Je n’ai pas pu mettre le plat en porcelaine sur la grille, touche le haut de la cocotte et n’est pas stable avec la cocotte de base, puis 60 mn c’est trop, au lieu du far crémeux j’ai eu un gâteau très bon mais plus sec avec une croute en surface.
    J’ai mis l’eau puis le plat au fond de la cocotte et ensuite versé la préparation.
    Je n’ai pas encore beaucoup d’expérience avec l’omnicuiseur.
    Merci pour les recettes.
    AP

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Arlette,

      Effectivement, une erreur s’est glissée dans la recette, il n’y a pas besoin de la grille. Il s’agit de déposer le plat à tarte directement au fond de la cocotte et d’ajouter les 3 cuillères à soupe d’eau. Nous sommes désolés pour cette erreur.

      Par ailleurs, si vous utilisez le V5000, diminuez le temps global de cuisson de 10 min.

      N’hésitez pas à re-essayer et à nous dire le résultat !

      Merci pour votre commentaire en tout cas, et bonne cuisine avec l’Omnicuiseur !

      A bientôt.

  5. baugé lydia dit :

    je n arrive pas de trouver une recette pour faire cuire des petits pois

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Lydia,

      Pour des petits pois frais ou congelés : mettre directement les petits pois frais ou congelés dans votre préparation, exemple pour une jardinière : courgettes, carottes, pommes de terre, feuilles de salade, oignon frais… le tout coupé en morceaux. Ajouter un peu d’eau si vous voulez du jus, des aromates et cuire 25 à 30 min maxi haut et bas selon la quantité.

      A bientôt !

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