Dos de cabillaud en croûte d’amande et pesto de basilic

La recette du dos de cabillaud en croûte d'amande à l'omnicuiseur
  • Difficulté : Facile
  • Pour : Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min

Les avantages de cette recette

La cuisson du cabillaud est tout simplement parfaite, bien tendre à l’intérieur et la croûte d’amandes croustillante.

La recette

Ingrédients

  • 20 g d’amandes effilées,
  • 60 g de chapelure,
  • 1 gousse d’ail et 1 petit oignon,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pour le pesto de basilic :

  • 30 g de basilic frais,
  • 15 g de pignons de pin,
  • 2 petites gousses d’ail,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 25 g de parmesan râpé.

Pour le reste du plat :

  • 2 dos de cabillaud,
  • quelques tomates cerises (facultatif),
  • 150 g de riz,
  • 2 fois le volume de riz en eau,
  • sel (facultatif).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille position haute et le plat à gratin.

La recette facile du dos de cabillaud en croûte d’amande à la cuisson vapeur douce

  1. Commencez par préparer la croûte d’amandes. Déposez dans le bol de votre mixeur les amandes effilées, la chapelure, la gousse d’ail, l’oignon, l’huile d’olive, le sel et le poivre et mixez. Réservez quelques minutes au réfrigérateur.
  2. Pendant ce temps, préparez le pesto de basilic. Pour cela, toujours dans le bol du mixeur, déposez les feuilles de basilic lavées, les pignons de pin, les gousses d’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  3. Déposez dans votre plat les dos de cabillaud. Recouvrez-les de pesto de basilic, puis de croûte d’amandes.
  4. Déposez le riz au fond de la cocotte et versez 2 fois le volume du riz en eau avec un peu de sel.
  5. Déposez le plat sur la grille position haute et refermez la cocotte.

Le dos de cabillaud au pesto à la vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Attendre 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

 

Remarques

  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques tomates dans le plat.
  • En utilisant la grande cocotte, vous pourrez réaliser cette recette pour 5/6 personnes (avec le plat à tarte en porcelaine), tout en faisant cuire le riz en même temps dans la cocotte. Bref, un plat complet et savoureux en très peu d’efforts !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

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