• Pour 4 à 6 pots
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 60 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Simple et gourmande, cette confiture est à consommer avec modération car la teneur en sucre reste élevée.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Retrouvez le goût authentique du fruit, avec moins de sucre qu’une confiture traditionnelle. Un vrai régal !

Recette de M Pelletier.

Ingrédients pour 4 à 6 pots

  • 1,5 kg de fraises,
  • 700 g de sucre blond de canne,
  • 1 sachet de 4 g d’agar-agar.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte 10 personnes.

La recette facile de la confiture de fraise à l’Omnicuiseur

  • Équeutez les fraises après les avoir passées sous l’eau.
  • Coupez les fraises en morceaux, puis mélangez-les avec le sucre dans la grande cocotte.
  • Mettez le couvercle et mettez en cuisson.
  • En fin de cuisson, saupoudrez le sachet d’Agar-agar, mélangez bien l’ensemble et remettez le couvercle. Attendez 5 min avant d’ouvrir et re-mélangez à nouveau. Remplissez les pots au maximum, fermez-les et retournez-les.
  • Vous pouvez conserver les pots 2 à 3 mois.

Temps de cuisson de la confiture à la vapeur

Temps de cuisson : 60 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversez la cocotte à 35 min.

confiture-cuisson-basse-temperature

Résultat : une confiture savoureuse !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

14 commentaires pour Confiture de fraise à l’agar-agar

  1. Claudie dit :

    Bonjour,
    Il y a très peu de temps que j’ai acquis le vitalité 6000 et je suis ravie de ce que j’ai déjà pu cuisiner avec. Autant pour le goût que la cuisson et le côté pratique.
    Pour la confiture de fraises, : Peut-on procéder de la même façon pour avec tous les fruits ?
    Merci et à bientôt;

  2. Isabelle dit :

    Bonjour, pour quelle raison ne peut -on pas conserver cette confiture plus de 3 mois ? C’est à cause de la cuisson lente ou parce qu’il y a environ 500g de sucre pour 1kg de fruits ? Merci pour la réponse. A bientôt et bonne journée

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Isabelle,

      pour la confiture, nous avons mis 3 mois par sécurité car il y a moins de sucre mais si les pots sont remplis à ras bord (sans air) ils peuvent se conserver plus longtemps sans problème.

      Bonne journée

  3. Marie Avrard dit :

    J’ai acheté mon Omnicuiseur Vitalité il y a presque 10 ans à la foire de Perpignan. Je m’en sers quasiment tous les jours. C’est le petit modèle 4000 , car je suis maintenant seule, auparavant en couple. Ce modèle nous suffisait donc.
    Je vous écris aujourd’hui car je lis dans pratiquement toutes les recettes: « inverser la cocotte ». Vous imaginez ce que les gens qui ne connaissent pas cet appareil pensent: il faut retourner la cocotte, mais tout va s’échapper entre la cocotte et le couvercle, je risque de me brûler, etc. Pourquoi ne pas dire, ce qui me semble plus juste: inverser la cuisson, ou inverser les températures ou le réglage….
    Cette indication erronnée peut rebuter des hypothétiques acheteurs. Voilà ma revendication.
    Pour ce qui est de mon Omnicuiseur, je peux dire qu’il vieilli bien, qu’il a sa place de choix dans ma cuisine et que je le conseille à tous ceux avec qui je parle de nourriture, cuisine, régime, etc. Par contre, du liquide de cuisson a pénétré sous la plaque de verre du bas et je ne peux pas le nettoyer, c’est un peu « moche, sale ». Toutes mes félicitations pour cet appareil magique qui prend un essort bien mérité.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour marie,

      Effectivement pour certaines recettes, il est conseillé d’inverser la cocotte à mi-cuisson afin d’obtenir une cuisson homogène et un dorage uniforme.

      Dans notre livre de 123 recettes, nous expliquons cette inversion : « …à l’aide des poignées du support, il faut tirer la cocotte et faire pivoter l’ensemble afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière… »

      Et nous avons aussi une vidéo explicative consultable sur notre site omnicuiseur : http://www.omnicuiseur.com/videos/lomnicuiseur-vitalite-6000-et-ses-accessoires

      Pour information, l’inversion de la cocotte 10 personnes est recommandée en vue d’obtenir une cuisson et un dorage homogène.

      Elle ne s’impose pas dans le cas de la cocotte 6 pers sauf pour obtenir un dorage homogène.

      Pour le liquide de cuisson passé sous la plaque de verre, nous vous conseillons d’appeler notre service après-vente en appelant le numéro suivant : 02 51 10 79 68 ou 06 30 16 24 72.

      Bonne journée 🙂

  4. Mark dit :

    j’aiessayé la confiture à la fraise mais décue elle est liquide.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Avez-vous fait cette recette avec l’agar agar ?
      La confiture était elle liquide après refroidissement ? car l’agar agar se gélifie en refroidissent et au moment de la mettre en pot, en effet elle est liquide.

      bonne journée

    • Von Gaffron dit :

      Bonjour,je viens de faire de la confiture de cerises ,ayant rajouté quelques minutes avant la cuisson de l’agar mélangé avec un peu de jus ,elle n’était pas gélifiée donc je l’ai laissé refroidir pour décider de remettre du vit’pris ce qui est conseillé sur internet ,par chance j’ai eu la surprise de découvrir avait prise ,donc je l’ai réchauffé biensûr pour mettre en pots elle est redevenue liquide ,je l’ai quand même mis en et je verrais en la mangeant prochainement, pouvez vous m’en dire plus? J’en ai d’autres à faire ,mais actuellement je ne trouve plus de vit’pris étant donné qu’il y a beaucoup de fruits donc plus de gélifiant dans les supermarchés ,merci de votre réponse

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, c’est en refroidissant que le agar-agar prend et lance son action gélifiante. Il n’est donc pas utile de chauffer et de rajouter du « vit’pris » 🙂

      Bonne journée !

  5. philip dit :

    peut on se procurer l’omnicuiseur à votre siège de la Chapelle sur Erdre?

    pour éviter les frais de port?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Oui c’est possible ! N’hésitez pas à nous contacter par téléphone 02 51 89 18 40 pour échanger sur le sujet.

      A bientôt

  6. CHRISTIANE dit :

    Bonjour, problème pour imprimer, pourrait être imprimé sur une seule page ?
    SVP QUE VEUT dire inverser la cocote ? MERCI de m’informer, bonne journée

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Christiane,
      L’impression de la recette est prévue pour contenir tous les éléments indispensables et peut prendre 2 ou plusieurs pages.

      Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.

      Plus d’informations sur : http://www.omnicuiseur.com/foire-aux-questions

      A bientôt !

      L’Omnicuiseur Vitalité

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