• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 / 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 60 min
Murièle GuilléMurièle Guillé

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette facile de cake au citron sans gluten et sans lactose, cuisson vapeur pour encore plus de saveurs !

Ingrédients

  • 100 g de purée de noisette,
  • 150 g de sucre de canne blond,
  • 180 g de farine de riz,
  • 40 g de fécule de pomme de terre,
  • 40 g d’arrow root,
  • 3 œufs,
  • 2 citrons jaune bio,
  • 1 sachet de poudre à lever bio,
  • 20 g de lait d’amande,
  • 30 g de graines de chia bio,
  • 1 pincée de sel,
  • 6 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake en porcelaine.

La recette facile du cake au citron à la vapeur

  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de pomme de terre, l’arrow-root, la poudre à lever, les graines de chia et le sel.
  • Dans un autre récipient, battez ensemble la purée de noisette et le sucre afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs un à un tout en continuant de bien mélanger. Ajoutez le lait d’amande, puis le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste.
  • Ajoutez à cette préparation la préparation précédente. Mélangez pour que le tout soit bien homogène.
  • Laisser reposer 30 min dans le frigo.
  • Versez dans le moule à cake huilé et très légèrement fariné.
  • Ajoutez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Placez le moule au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 10 min puis mini

Inversion à 30 min

Attendre 10 min avant d’ouvrir.

Le résultat après cuisson à la vapeur avec l'Omnicuiseur.

Le résultat après cuisson à la vapeur avec l’Omnicuiseur.

Un cake au citron moelleux, sans gluten et sans lactose.

Un cake au citron moelleux, sans gluten et sans lactose.

Remarques et conseils

1. Pour parfaire la présentation , il est possible de faire un sirop au citron dont on badigeonne l’extérieur du cake . Voici comment : portez à ébullition 75 g d’eau et 75 g de sucre de canne blond . Jetez dedans de très fines rondelles de citron et de très fines tranches de gingembre frais. Laissez mijoter pendant 10 min. Récupérez les tranches de citron et de gingembre pour décorer le gâteau, une fois badigeonné.

Le sirop permet de garder le cake moelleux plus longtemps.

2. Pour le cake, on choisira des gros citrons et un lait d’amande sans sucre. L’idéal est que tous les ingrédients soit bio.

3. Les graines de chia présentent un intérêt nutritionnel incontestable. De plus leur croquant délicat dans le moelleux du cake est très agréable.

Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL). Les graines contiennent également de 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (AGL), un oméga-6, ce qui ajoute à leur intérêt. En effet, certaines personnes ne sont pas en mesure de synthétiser cette substance et ont donc besoin d’une source directe.

4. Les étapes 2 et 3 sont réalisables dans le bol d’un mixer, ce qui permet une préparation facile et rapide.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

3 commentaires pour Cake au citron et aux graines de Chia

  1. Magali dit :

    Bonjour, je voulais savoir comment faire la purée de noisette.je vous remercie pour votre réponse bonne journée.Magali

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Magali, la purée de noisette s’achète toute prête en magasin bio et autres 🙂

      Bonne journée !

    • Brigitte Natanson dit :

      Bonjour, c’est encore mieux de la faire soi-même, comme le beurre de cacahuète, simplement en mixant (longtemps) les noisettes, les amandes, les cacahuètes. On peut y ajouter un peu d’huile de noisette etc. pour faciliter la transformation.
      Je me demande si les graines de chia doivent être cuites. On recommande de les faire gonfler avant dans du liquide, pour éviter qu’elles ne gonflent dans l’estomac, donc dans un gâteau, je ne sais pas, si quelqu’un a la réponse?

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